こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前回の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟ひじき煮
→混ぜご飯、(時間あれば)お稲荷さん
🌟白身魚揚げ
→鍋具材、お弁当のおかず
🌟オクラ漬物
→そのまま食べる、細切りにして納豆や豆腐と食べる
🌟もやし
→味噌汁の具、レンチンしてゴマ油・鶏ガラ顆粒をかけて和え物
【今回の成果と調理例】
🌟レンコン
→鍋の具、炒め物
🌟水出しコーヒー
→休日のお楽しみ♫
🌟鮪アラ
→骨を取って柵切りし、塩焼・煮付けにして朝食やお弁当のおかず
※鮪の血合いにはタウリン・鉄分・ビタミンEなどが多く、肝機能を高めたり血圧を下げる効果あり
【今回の成果と調理例】
🌟緑のたぬき6個入(神降臨❗)
→早く食事したい時、夜食に食べる
【今回の成果と調理例】
🌟さんま蒲焼
→翌日の朝食、すぐ食べれない時は冷凍
🌟枝豆スナック
→お酒のツマミになりそうなので、ママさんに献上(笑)
🌟ミックス煎餅
→おやつにナッツとかと一緒に食べる
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
#半額 #ズボラ飯 #アラフォー #パパ #育児 #子育て #クラセの暮らし #幸せ #楽しみ