こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前月の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟インスタントコーヒー
→日常的に飲む。カレーに少量入れると美味しくなるそうなんで試してみようか。
🌟ヨーグルト
→そのまま、フルーツと一緒。シリアルとかだと水分が少ないから柔らかくならない。
🌟素焼きミックスナッツ
→おやつ用。少し塩気も欲しいので、煎餅や柿の種を混ぜる
【今回の成果と調理例】
🌟ポテトサラダ
→そのまま食べる
🌟なると(練物)・もやし・豆腐
→鶏出汁を入れてスープにする
🌟納豆
→そのまま食べる、豆腐と混ぜる
→そのまま食べる、ヨーグルトと一緒に食べる
【今回の成果と調理例】
🌟ポテトサラダ、ハム
→そのまま食べる、サンドイッチにする
🌟もやし
→レンチン後に鶏出汁とゴマ油で和えてナムル、味噌汁
🌟納豆
→そのまま食べる、豆腐と混ぜる
🌟かにかま(明太マヨ)
→そのまま食べる、サラダにのせる
🌟もやし、にんにくの芽
→肉と炒める
🌟納豆・豆腐
→鶏出汁、ゴマ油かけて豆腐と混ぜる
🌟豚肉、鶏肉
→すぐ小分けにして冷凍し、鍋具材、お弁当のおかず
🌟バナナ
→そのまま食べる、ヨーグルトと一緒に食べる
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
#半額 #ズボラ飯 #アラフォー #パパ #育児 #子育て #クラセの暮らし #幸せ #楽しみ