こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前月の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟松前漬け
→ご飯または豆腐にのせて食べる
→そのまま食べる、ヨーグルトと一緒に食べる
🌟半熟玉子
→ご飯にかけて食べる。サラダの付け合せにする
↓ ↓
■おんたま、キュウリ、ワカメ、ミニトマト
【今回の成果と調理例】
🌟牛乳
→そのまま飲む、クリームスープ
🌟えのき
→味噌汁、野菜スープ、鍋の具材
🌟オリーブオイル
→神降臨❗調理時に使う、サラダにかける、ドレッシングのもと😍
【今回の成果と調理例】お肉祭😍
🌟豚肉、鶏肉
→すぐ小分けにして冷凍し、鍋具材、お弁当のおかず
🌟もやし
→レンチン後に鶏出汁とゴマ油で和えてナムル、味噌汁
🌟納豆
→そのまま食べる、豆腐と混ぜる
【今回の成果と調理例】
🌟牛肉、鶏肉、キノコ、豆腐
→すき焼きセット😍(笑)
🌟お米
→神降臨❗しかも無洗米なので手間いらず😍
🌟ヨーグルト
→そのまま食べる、フルーツと一緒に食べる
🌟生ワカメ
→味噌汁、野菜スープの具材、サラダの付け合せ
🌟レタス
→サラダ、スープの具、チャーハンの具
🌟豚肉
→すぐ小分けにして冷凍し、鍋具材、お弁当のおかず
🌟オクラ
→そのまま食べる、豆腐や納豆と一緒に食べる、サラダの付け合せ
→そのまま食べる、サラダにまぶす
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
#半額 #ズボラ飯 #アラフォー #パパ #育児 #子育て #クラセの暮らし #幸せ #楽しみ