こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前回の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟ソフトイカ
→お酒のツマミとしてママさんに献上♫
🌟豚肉、鶏肉
→すぐ小分けにして冷凍し、鍋具材、お弁当のおかず
🌟マグロ
→翌日の朝食。すぐ食べれない時は冷凍か、漬け(醤油・みりん・わさび)にしておく
🌟ひき肉
→娘👧ちゃん好物の「そぼろご飯」にするため、炒めて、少し甘めに味付けする。肉の量が多い時は味付け無しで炒めてカレーの付け合せ
【今回の成果と調理例】
🌟だし巻き玉子
→朝食のおかず、お弁当のおかず
🌟椎茸こんぶ、おかか昆布
→朝食のおかず、お弁当のおかず、茹でたニンジンの細切れと合わせ、混ぜご飯
【今回の成果と調理例】
🌟椎茸
→味噌汁、野菜スープの具材、炒め物の付け合せ
🌟ツナ缶
→マヨネーズと合わせてサンドイッチ、茹でたキャベツ・鶏出汁・海苔と混ぜて和風パスタ
🌟きゅうり
→大きめに切って浅漬け、柵切りにしてサラダの付け合せ
🌟ニンジン
→和切り、細切りにしてレンジで8分蒸す。サラダの付け合せ、カレーのトッピング、お弁当
🌟大葉
→茎と所を切り、水をはった小タッパーで保管。マグロや漬け丼の付け合せ。
→大葉の栄養素、ビタミンK(血液凝固、カルシウムアップ)、ビタミンB2(糖質、たんぱく質、脂質の代謝アップ、皮膚や毛髪の細胞再生を助ける)
【今回の成果と調理例】
🌟豚肉、鶏肉
→すぐ小分けにして冷凍し、鍋具材、お弁当のおかず
🌟マグロ
→翌日の朝食。すぐ食べれない時は冷凍か、漬け(醤油・みりん・わさび)にしておく
🌟ひき肉
→娘👧ちゃん好物の「そぼろご飯」にするため、炒めて、少し甘めに味付けする。肉の量が多い時は味付け無しで炒めてカレーの付け合せ
🌟キャベツ
→トマトをのせてサラダ、味噌汁、炒め物の付け合せ
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
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