こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前月の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟苺ミルク
→私のオヤツ!帰宅がてらすぐ飲みます(笑)
🌟牛肉、豚肉、鶏肉
→すぐ冷凍し、週末にまとめて鍋、炒め物にする。これが翌週の朝食や弁当おかずになります。
🌟小梅
→私の弁当のお供。シラスと小梅をあえて混ぜご飯。
【今回の成果と調理例】
🌟お新香
→そのまま食べる
🌟豆腐
→味噌汁、冷奴、納豆・ゴマ油と混ぜて食べる
🌟ヨーグルト
→そのまま食べる、フルーツと一緒に食べる
→カレーは週1回は食べたいので、帰宅が遅かった時に重宝。白米の代わりに蕎麦にかけて食べるのも⭕
【今回の成果と調理例】
→辛い物好きのママさんに献上(笑)
🌟味噌汁パック・お揚げ
→忙しい朝にはインスタ味噌汁に限る!夏は冷や汁(氷・きゅうり・茗荷・鰹節)
🌟レトルトハヤシソース
→残業で遅い帰宅の時、娘👧ちゃんの寝る時間を邪魔しないためのスピード夜食👍
🌟ブドウ
→そのまま食べる
🌟キウイ
→そのまま食べる、ヨーグルトと一緒に食べる
🌟シュウマイ
→翌朝のおかず。すぐに食べれない時は冷凍
🌟小松菜
→葉の部分はおひたし、茎の部分は味噌汁や炒め物の具
🌟キムチ
→辛い物好きのママさんに献上(笑)
→そのまま食べる、サラダの具
🌟お揚げ
→すぐ小分けにして冷凍し、味噌汁や炒め物の具
🌟胚芽米
→娘👧ちゃんが嫌がらないように白米に少しずつ混ぜて炊く
🌟レタス
→そのまま食べる、痛みが早そうならチャーハンやスープにする
🌟豚肉
→すぐ冷凍し、週末にまとめて鍋、炒め物にする。焼肉タレを使うと時短&確実に美味しい
🌟オクラ漬物
→そのまま食べる、サラダの具、細かく刻んで納豆や豆腐に混ぜて食べる
→そのまま食べる、細かく砕いてサラダにまぶす
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
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