クラセの暮らしBy👧3yアラフォーパパ

◆当ブログではアフィリエイト&アドセンス広告を利用しています◆【暮らしの中にある小さな幸せ&楽しみを徒然に発信】📓 好きなもの【👧・妄想・カレー・コーヒー・歴史・節約・地図】🚙

ズボラ飯 8

こんにちは、クラセです😄

 

半額食材を使ったズボラ飯についてです。

娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️

 

休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。

 

なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。

 

 

◆前月の記事

 

kurasenokurashi.hatenablog.com

 

 

 

 

 

【今回の成果と調理例】

 🌟苺ミルク

  →私のオヤツ!帰宅がてらすぐ飲みます(笑)

 

🌟牛肉、豚肉、鶏肉

 →すぐ冷凍し、週末にまとめて鍋、炒め物にする。これが翌週の朝食や弁当おかずになります。

 

🌟小梅

 →私の弁当のお供。シラスと小梅をあえて混ぜご飯。

 

 

 

 

【今回の成果と調理例】

 🌟お新香

  →そのまま食べる

 

 🌟豆腐

  →味噌汁、冷奴、納豆・ゴマ油と混ぜて食べる

 

 🌟ヨーグルト

  →そのまま食べる、フルーツと一緒に食べる

 

 🌟レトルトカレー

  →カレーは週1回は食べたいので、帰宅が遅かった時に重宝。白米の代わりに蕎麦にかけて食べるのも⭕

 

 

 

【今回の成果と調理例】

 🌟辛ラーメン

  →辛い物好きのママさんに献上(笑)

 

 🌟味噌汁パック・お揚げ

  →忙しい朝にはインスタ味噌汁に限る!夏は冷や汁(氷・きゅうり・茗荷・鰹節)

 

 🌟レトルトハヤシソース

  →残業で遅い帰宅の時、娘👧ちゃんの寝る時間を邪魔しないためのスピード夜食👍

 

 

 

 

 🌟ブドウ

  →そのまま食べる

 

 🌟キウイ

  →そのまま食べる、ヨーグルトと一緒に食べる

 

 🌟シュウマイ

  →翌朝のおかず。すぐに食べれない時は冷凍

 

 🌟小松菜

  →葉の部分はおひたし、茎の部分は味噌汁や炒め物の具

 

 

 

 

 

 🌟キムチ

  →辛い物好きのママさんに献上(笑)

 

 🌟からし明太子カニマヨ

  →そのまま食べる、サラダの具

 

 🌟お揚げ

  →すぐ小分けにして冷凍し、味噌汁や炒め物の具

 

 🌟胚芽米

  →娘👧ちゃんが嫌がらないように白米に少しずつ混ぜて炊く

 

 

 

 🌟レタス

  →そのまま食べる、痛みが早そうならチャーハンやスープにする

 

 🌟豚肉

  →すぐ冷凍し、週末にまとめて鍋、炒め物にする。焼肉タレを使うと時短&確実に美味しい

 

 🌟オクラ漬物

  →そのまま食べる、サラダの具、細かく刻んで納豆や豆腐に混ぜて食べる

 

 🌟ポテトスナック

  →そのまま食べる、細かく砕いてサラダにまぶす

 

 

 

 

 

『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。

 

あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍

といっても簡単な調理をするズボラ飯です。

料理とは呼べません(笑)

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました🌟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#半額 #ズボラ飯 #アラフォー #パパ #育児 #子育て #クラセの暮らし #幸せ #楽しみ