こんにちは、クラセです😄
半額食材を使ったズボラ飯についてです。
娘👧ちゃんが生まれてから、買物係をほぼ専任でやってます✌️
休日または仕事帰りにスーパーやドラッグストア、ディスカウントストアに寄る日々です。
なるべく食費も節約したいですが、時々は違った物が食べたくなるので、『半額&割引』なら買うようにしてます。
◆前回の記事
kurasenokurashi.hatenablog.com
【今回の成果と調理例】
🌟大豆もやし
→レンチンしておひたし、味噌汁
🌟生餃子
→焼き、煮込み
🌟ねぎ
→味噌汁、炒め物
🌟野菜天(練物)
→そのまま、うどんなどの付け合せ
🌟小松菜
→おひたし、味噌汁
今回は時間の余裕があったので、調理したものを撮りました😁
餃子、大豆もやし、ねぎ、小松菜、人参などのスープです✌️
【今回の成果と調理例】
🌟鶏むね肉
→鍋、炒め物
🌟鰹たたき
→塩・ニンニク醤油などで食べる(付け合せに玉ねぎスライス)
🌟オレンジ
→そのまま食べる
🌟大豆麺
→茹でて麺つゆ、鍋の締め
→サラダ、ママさんのワインおつまみ
【今回の成果と調理例】
🌟豆腐
→冷奴、納豆と混ぜる、味噌汁
🌟キシリトールガム
→朝晩の食後ケア
→そのまま、少し砕いてサラダやコーンスープにまぶす
【今回の成果と調理例】
🌟豆腐
→冷奴、納豆と混ぜる、味噌汁、鍋具材
🌟油揚げ
→味噌汁、炒め物、鍋具材
🌟切り干し大根
→そのまま食べる、弁当おかず
🌟厚揚げ
→鍋具材、グリル焼き
厚揚げは【鰹節・生姜・醤油】が王道ですが、醤油の代わりにゴマ油でも美味しいです😁
『半額&割引』食材は賞味期限が近いから安くなっているので、帰宅後は冷凍するか調理してしまいます。
あ、平日朝と休日の食事係もやってます👍
といっても簡単な調理をするズボラ飯です。
料理とは呼べません(笑)
最後までお読みいただきありがとうございました🌟
#半額 #ズボラ飯 #アラフォー #パパ #育児 #子育て #クラセの暮らし #幸せ #楽しみ